- 1.1.Общие положения
- 1.2. Применение
- 4.1.Общие требования
- 4.2.Требования к документации
- 5.1.Обязательства руководства
- 5.2.Ориентация на потребителя
- 5.3.Политика в области качества
- 5.4.Планирование
- 5.5.Ответственность, полномочия и обмен информацией
- 5.6.Анализ со стороны руководства
- 6.1.Обеспечение ресурсами
- 6.2.Человеческие ресурсы
- 6.3.Инфраструктура
- 6.4.Производственная среда
- 7.1.Планирование процессов жизненного цикла продукции
- 7.2.Процессы, связанные с потребителями
- 7.3. Проектирование и разработка
- 7.4.Закупки
- 7.5.Производство и обслуживание
- 7.6.Управление устройствами для мониторинга и измерений*
- 8.1.Общие положения
- 8.2.Мониторинг и измерение
- 8.3.Управление несоответствующей продукцией
- 8.4.Анализ данных
- 8.5.Улучшение
- Услуги по монтажу отопления водоснабжения
- ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ 8(495)744-67-74
- Отопление от ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ Вид: водяное тут > resant.ru/otoplenie-dachi.html
1.1.Общие положения
ГОСТ Р ИСО 9001-2001
1. Область применения
1.1. Общие положения
Настоящий стандарт устанавливает требования к системеменеджмента качества в тех случаях, когда организация:
а) нуждается вдемонстрации своей способности всегда поставлять продукцию, отвечающуютребованиям потребителей и соответствующим обязательным требованиям;
б) ставит своей цельюповышение удовлетворенности потребителей посредством эффективного применения системы,включая процессы постоянного ее улучшения и обеспечение соответствиятребованиям потребителей и обязательным требованиям.
Примечание — В настоящем стандарте термин «продукция» применим только кпредназначенной для потребителя или затребованной им продукции.
Настоящий стандарт, совместнос ГОСТ РИСО 9001-2001, определяеттребования к системе менеджмента качества при проектировании и разработке,производстве и, если это применимо, монтаже и обслуживании продукции,относящейся к автомобильной промышленности.
Данный стандарт применим к подразделенияморганизации, в которых производятся компоненты1) и (или) запасныечасти, установленные потребителем.
Вспомогательные службы, находящиеся в местерасположения производственных подразделений или отдельно от них, такие, какпроектные бюро, корпоративное главное управление и дистрибьюторские центры,поддерживающие деятельность производственных подразделений, подпадают подпроверку при сертификации, но не могут сертифицироваться самостоятельно всоответствии с настоящим стандартом.
Настоящий стандарт может применяться повсей цепочке поставщиков предприятий — изготовителей автотранспортных средств.
1)Термин«компонент» в настоящем стандарте означает материалы, полуфабрикаты икомплектующие изделия.
1.2. Применение
ГОСТ Р ИСО 9001-2001
1.2. Применение
Требования настоящего стандарта предназначены для всехорганизаций независимо от вида, размера и поставляемой продукции.
Если какое-либо требование(я) настоящего стандартанельзя применить ввиду специфики организации и ее продукции, допускается егоисключение.
При сделанных исключениях заявления о соответствиинастоящему стандарту приемлемы, если эти исключения подпадают под требования,приведенные в разделе 7, и не влияют наспособность или ответственность организации обеспечивать продукцией, отвечающейтребованиям потребителей и соответствующим обязательным требованиям.
Единственные исключения,допускаемые настоящим стандартом, относятся к 7.3, если организация не несетответственности за проектирование и разработку продукции.
Допускаемые исключения нераспространяются на разработку процесса производства.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылкина следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО9000-2001 Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь
ГОСТ Р ИСО 9001-2001 Системы менеджментакачества. Требования
ГОСТР ИСО 9004-2001 Системы менеджмента качества. Рекомендации по улучшению
ГОСТР ИСО 14001-98 Системы управления окружающей средой. Требования ируководство по применению
ГОСТР ИСО/МЭК 17025-2000 Общие требования к компетентности испытательных икалибровочных лабораторий
ГОСТР ИСО 19011-2003 Руководящие указания по аудиту систем менеджмента качестваи/или систем экологического менеджмента
3. Термины и определения
ГОСТ Р ИСО 9001-2001
3. Определения
В настоящем стандарте применяют термины и определения,данные в ГОСТ Р ИСО9000.
Приведенные ниже термины, используемые в этом изданииГОСТ Р ИСО9001 для описания цепи поставки, были изменены для отражения применяемого внастоящее время словаря терминов.
поставщик → организация → потребитель
Термин «организация» заменяет термин «поставщик»,используемый в ГОСТР ИСО 9001-96, и относится к объекту, в отношении которого применяетсянастоящий стандарт. Кроме того, термин «поставщик» заменяет термин»субподрядчик».
В тексте настоящего стандарта термин «продукция» можетозначать также «услугу».
Примечание — Ниже приведены дватермина, содержащиеся в ГОСТ Р ИСО9000, эквиваленты которым отсутствуют в русском языке.
верификация: Подтверждениена основе представления объективных свидетельств того, что установленные требованиябыли выполнены (ГОСТ Р ИСО9000, 3.8.4).
валидация: Подтверждениена основе представления объективных свидетельств того, что требования,предназначенные для конкретного использования или применения, выполнены (ГОСТ Р ИСО9000, 3.8.5).
3.1. Термины и определениядля автомобильной промышленности
В настоящем стандарте применяются термины и определения,данные в ГОСТ Р ИСО9000-2001, а также приведенные ниже:
3.1.1.план управления (control plan): Документированное Установка систем и процессов,необходимых для управления продукцией (приложение А).
3.1.2.организация, ответственная за проектирование (design responsible organization): Организация, имеющая полномочия наразработку новых или изменение существующих технических условий на продукцию.
Примечание — Эта ответственностьвключает в себя испытания и верификацию проектируемых характеристик в пределахприменения, установленного потребителем.
3.1.3.предупреждение ошибок (error proofing): Проектирование и разработка продукции и процессапроизводства с целью предупреждения производства несоответствующей продукции.
3.1.4.лаборатория (laboratory): Подразделение, проводящее контроль, испытания иликалибровку/поверку, которые могут включать химические, металлургические,геометрические, физические, электрические испытания или испытания на надежностьи др.
3.1.5.область деятельности лаборатории (laboratory scope): Управляемыйдокумент, содержащий:
— виды конкретных испытаний,оценок и калибровок/поверок, которые лаборатория квалифицирована проводить;
— перечень оборудования,которое она использует для осуществления указанной выше деятельности;
— перечень используемыхметодов и эталонов.
3.1.6. производство (manufacturing): Процесс изготовления или выпуска:
— производственных материалов;
— компонентов или запасныхчастей;
— узлов;
— процессы термообработки,сварки, окраски, нанесения покрытий или другие отделочные операции.
3.1.7.диагностическое техническое обслуживание и ремонт (predictive maintenance): Деятельность, основанная на данныхо процессе, которая нацелена на избежание проблем с техническим обслуживанием иремонтом путем прогнозирования возможных видов отказов.
3.1.8.предупреждающее техническое обслуживание и ремонт (preventive maintenance): Плановое действие, предусмотренноепри проектировании процесса производства для устранения причин отказаоборудования и незапланированных остановок производства.
3.1.9.дополнительная стоимость перевозки (premium freight): Особаяплата или издержки, связанные с дополнительной по отношению к контрактупоставкой.
Примечание — Причинами могут бытьспособ, количество, несоблюдение графика и поставок и т. д.
3.1.10.вспомогательные подразделения (remote location): Подразделения, в которых осуществляютсянепроизводственные процессы, поддерживающие основное производство.
3.1.11.производственное подразделение (site): Подразделение, в котором осуществляютсяпроцессы производства, добавляющие ценность.
3.1.12.специальные Монтаж (special characteristic): Монтаж продукцииили параметры процесса производства, которые могут повлиять на безопасность илисоответствие обязательным требованиям, пригодность, выполнение функции, рабочиеМонтаж или последующую обработку продукции.
4. Система менеджментакачества
4.1.Общие требования
ГОСТ Р ИСО 9001-2001
4. Система менеджмента качества
4.1. Общие требования
Организация должна разработать, задокументировать,внедрить и поддерживать в рабочем состоянии систему менеджмента качества,постоянно улучшать ее результативность в соответствии с требованиями настоящегостандарта.
Организация должна:
а) определять процессы,необходимые для системы менеджмента качества, и их применение во всейорганизации (1.2);
б) определятьпоследовательность и взаимодействие этих процессов;
в) определять критериии методы, необходимые для обеспечения результативности как при осуществлении,так и при управлении этими процессами;
г) обеспечивать наличиересурсов и информации, необходимых для поддержки этих процессов и ихмониторинга;
д) осуществлять мониторинг,измерение и анализ этих процессов;
е) принимать меры,необходимые для достижения запланированных результатов и постоянного улучшенияэтих процессов.
Организация должна осуществлять менеджмент этихпроцессов в соответствии с требованиями настоящего стандарта.
Если организация решает передать сторонниморганизациям выполнение какого-либо процесса, влияющего на соответствиепродукции требованиям, она должна обеспечить со своей стороны контроль за такимпроцессом. Управление им должно быть определено в системе менеджмента качества.
Примечание — В процессы,необходимые для системы менеджмента качества, о которых речь шла выше,рекомендуется включать процессы управленческой деятельности руководства,обеспечения ресурсами, процессы жизненного цикла продукции и измерения.
4.1.1. Общие требования — дополнение
Обеспечение управления процессами,которые переданы сторонним организациям, не освобождает организацию отответственности за соответствие всем требованиям потребителя.
Примечание — См. также 7.4.1 и 7.4.1.3.
4.2.Требования к документации
4.2.1. Общие положения
ГОСТ Р ИСО 9001-2001
4.2. Требования к документации
4.2.1. Общие положения
Документация системы менеджмента качества должнавключать:
а) документальнооформленные заявления о политике и целях в области качества;
б) руководство покачеству;
в) документированныепроцедуры, требуемые настоящим стандартом;
г) документы,необходимые организации для обеспечения эффективного планирования,осуществления процессов и управления ими;
д) записи, требуемыенастоящим стандартом (4.2.4).
Примечания
1. Там, где в настоящем стандарте встречается термин«документированная процедура», это означает, что процедура разработана,документально оформлена, внедрена и поддерживаетсяв рабочем состоянии.
2. Степень документированное™ системы менеджментакачества одной организации может отличаться от другой в зависимости от:
а) размера организации и вида деятельности;
б) сложности и взаимодействия процессов;
в) компетентности персонала.
3. Документация может бытьв любой форме или на любом носителе.
4.2.2. Руководство по качеству
ГОСТ Р ИСО 9001-2001
4.2.2. Руководство по качеству
Организация должна разработать и поддерживать врабочем состоянии руководство по качеству, содержащее:
а) область применения системы менеджмента качества,включая подробности и обоснование любых исключений (1.2);
б) документированныепроцедуры, разработанные для системы менеджмента качества, или ссылки на них;
в) Установкавзаимодействия процессов системы менеджмента качества.
4.2.3. Управление документацией
ГОСТ РИСО 9001-2001
4.2.3. Управление документацией
Документы системы менеджмента качества должныуправляться. Записи — специальный вид документов, и они должны управлятьсясогласно требованиям, приведенным в 4.2.4.
Для определения необходимых средств управления должнабыть разработана документированная процедура, предусматривающая:
а) официальноеодобрение документов с точки зрения их достаточности до их выпуска;
б) анализ и актуализациюпо мере необходимости и повторное официальное одобрение документов;
в) обеспечениеидентификации изменений и статуса пересмотра документов;
г) обеспечение наличиясоответствующих версий документов в местах их применения;
д) обеспечение сохранениядокументов четкими и легко идентифицируемыми;
е) обеспечениеидентификации документов внешнего происхождения и управление их рассылкой;
ж) предотвращениенепреднамеренного использования устаревших документов и применениесоответствующей идентификации таких документов, оставленных для каких-либоцелей.
4.2.3.1. Профессиональный условия
В организации должен быть процесс,обеспечивающий своевременный анализ, распределение и внедрение всех техническихстандартов/технических условий потребителей и изменений к ним, в соответствии сграфиком, определенным потребителем. Своевременный анализ рекомендуетсяпроводить как можно скорее, и он не должен превышать две рабочие недели.
Организация должна поддерживать в рабочемсостоянии запись с датой по каждому изменению, внедренному в производство.Внедрение должно включать актуализацию документов.
Примечание — Изменение, вносимое вэти стандарты/Профессиональный условия, требует актуализации записи об одобрениипотребителем компонентов, если на указанные Профессиональный условия имеются ссылкив записях проекта или если они влияют на документы процесса одобрениякомпонентов, такие, как план управления, анализ видов и последствий отказов (FMEA) и т. д.
4.2.4. Управление записями
ГОСТ РИСО 9001-2001
4.2.4. Управление записями
Записи должны быть определены и поддерживаться врабочем состоянии для предоставления свидетельств соответствия требованиям ирезультативности функционирования системы менеджмента качества. Они должныоставаться четкими, легко идентифицируемыми и восстанавливаемыми. Должна бытьразработана документированная процедура для определения средств управления,требуемых при идентификации, хранении, защите, восстановлении, определениисроков сохранения и изъятии записей.
Примечания
1. Слово «изъятие», приведенное выше, включает удаление.
2. «Записи» также включают записи,установленные потребителем.
4.2.4.1. Сохранение записей
Управление записями должно удовлетворятьобязательным требованиям и требованиям потребителей.
5. Ответственностьруководства
5.1.Обязательства руководства
ГОСТ РИСО 9001-2001
5. Ответственность руководства
5.1. Обязательства руководства
Высшее руководство должно обеспечивать наличие свидетельствпринятия своих обязательств по разработке и внедрению системы менеджментакачества, а также постоянному улучшению ее результативности посредством:
а) доведения досведения организации важности выполнения требований потребителей, а такжезаконодательных и обязательных требований;
б) разработки политикив области качества;
в) обеспеченияразработки целей в области качества;
г) проведения анализасо стороны руководства;
д) обеспечениянеобходимыми ресурсами.
5.1.1. Эффективность процессов
Высшее руководство должно анализироватьпроцессы жизненного цикла продукции и вспомогательные процессы с цельюобеспечения их результативности и эффективности.
5.2.Ориентация на потребителя
ГОСТ РИСО 9001-2001
5.2. Ориентация на потребителя
Высшее руководство должно обеспечивать определение ивыполнение требований потребителей для повышения их удовлетворенности (7.2.1и 8.2.1).
5.3.Политика в области качества
ГОСТ РИСО 9001-2001
5.3. Политика в области качества
Высшее руководство должно обеспечивать, чтобы политикав области качества:
а) соответствовалацелям организации;
б) включалаобязательство соответствовать требованиям и постоянно повышать результативностьсистемы менеджмента качества;
в) создавала основы дляпостановки и анализа целей в области качества;
г) была доведена досведения персонала организации и понятна ему;
д) анализировалась напостоянную пригодность.
5.4.Планирование
5.4.1. Цели в областикачества
ГОСТ РИСО 9001-2001
5.4. Планирование
5.4.1. Цели в области качества
Высшее руководство организации должно обеспечивать,чтобы цели в области качества, включая те, которые необходимы для выполнениятребований к продукции [7.1 а)],были установлены в соответствующих подразделениях и на соответствующих ееуровнях. Цели в области качества должны быть измеримыми и согласуемыми сполитикой в области качества.
5.4.1.1. Цели в областикачества — дополнение
Высшее руководство должно определить целив области качества и измеримые показатели, которые должны быть включены вбизнес-план и использованы при развертывании политики в области качества.
Примечание — Рекомендуется, чтобыцели в области качества учитывали ожидания потребителей и были достижимыми втечение определенного периода времени.
5.4.2. Планирование создания, поддержания и улучшениясистемы менеджмента качества
ГОСТ РИСО 9001-2001
5.4.2. Планирование создания, поддержания и улучшениясистемы менеджмента качества Высшее руководство должно обеспечивать:
а) планированиесоздания, поддержания и улучшения системы менеджмента качества для выполнениятребований, приведенных в 4.1, а также для достижения целей в областикачества;
б) сохранениецелостности системы менеджмента качества при планировании и внедрении в нееизменений.
5.5.Ответственность, полномочия и обмен информацией
5.5.1. Ответственностьи полномочия
ГОСТ РИСО 9001-2001
5.5. Ответственность, полномочия и обмен информацией
5.5.1. Ответственность и полномочия
Высшее руководство должно обеспечивать определение идоведение до сведения персонала организации ответственности и полномочий.
5.5.1.1. Ответственность закачество
Руководители, несущие ответственность иимеющие полномочия на проведение корректирующих действий, должны бытьнезамедлительно проинформированы о видах продукции или процессах, которые несоответствуют требованиям.
Персонал, ответственный за качествопродукции, должен иметь полномочия остановить производство, чтобы устранитьпроблемы в области качества.
Производственные операции во всех рабочихсменах должны быть укомплектованы персоналом, отвечающим за качество продукции,или которому делегирована такая ответственность.
5.5.2. Представительруководства
ГОСТ РИСО 9001-2001
5.5.2 Представитель руководства
Высшее руководство должно назначить представителя изсостава руководства, который независимо от других обязанностей должен нестиответственность и иметь полномочия, распространяющиеся на:
а) обеспечениеразработки, внедрения и поддержания в рабочем состоянии процессов, требуемыхсистемой менеджмента качества;
б) представлениеотчетов высшему руководству о функционировании системы менеджмента качества инеобходимости улучшения;
в) содействиераспространению понимания требований потребителей по всей организации.
Примечание — В ответственностьпредставителя руководства может быть включено поддержание связи с внешними сторонамипо вопросам, касающимся системы менеджмента качества.
5.5.2.1. Представитель потребителя
Высшее руководство должно назначитьперсонал, несущий ответственность и имеющий полномочия обеспечивать, чтобытребования потребителей были учтены. Это включает выбор специальныххарактеристик, постановку целей в области качества и организациюсоответствующего обучения, проведение корректирующих и предупреждающихдействий, проектирование и разработку продукции.
5.5.3. Внутренний обменинформацией
ГОСТ РИСО 9001-2001
5.5.3. Внутренний обмен информацией
Высшее руководство должно обеспечивать разработку ворганизации соответствующих процессов обмена информацией, в том числе по вопросамрезультативности системы менеджмента качества.
5.6.Анализ со стороны руководства
5.6.1. Общие положения
ГОСТ РИСО 9001-2001
5.6. Анализ со стороны руководства
5.6.1. Общие положения
Высшее руководство должно анализировать череззапланированные интервалы систему менеджмента качества организации с цельюобеспечения ее постоянной пригодности, достаточности и результативности. Этотанализ должен включать оценку возможностей улучшений и потребности в измененияхв системе менеджмента качества организации, в том числе в политике и целях вобласти качества.
Записи об анализе со стороны руководства должныподдерживаться в рабочем состоянии (4.2.4).
5.6.1.1. Функционированиесистемы менеджмента качества
Анализу подлежит выполнение всехтребований системы менеджмента качества и тенденции ее функционирования,поскольку он является существенной частью процесса постоянного улучшения.
Частью анализа со стороны руководствадолжен быть мониторинг целей в области качества, регулярная отчетность иоценивание потерь из-за плохого качества (8.4.1 и 8.5.1).
Эти результаты должны регистрироваться,чтобы обеспечить, как минимум, свидетельство достижения:
— целей в области качества,установленных в бизнес-плане;
— удовлетворенностипотребителей поставленной продукцией.
5.6.2. Входные данные для анализа
ГОСТ РИСО 9001-2001
5.6.2. Входные данные для анализа
Входные данные для анализа со стороны руководствадолжны включать следующую информацию:
а) результаты аудитов(проверок);
б) обратную связь отпотребителей;
в) функционированиепроцессов и соответствие продукции;
г) статуспредупреждающих и корректирующих действий;
д) последующиедействия, вытекающие из предыдущих анализов со стороны руководства;
е) изменения, которыемогли бы повлиять на систему менеджмента качества;
ж) рекомендации поулучшению.
5.6.2.1 Входные данные дляанализа — дополнение
Входные данные для анализа со стороныруководства должны включать в себя анализ фактических и потенциальных отказовпри эксплуатации и их воздействия на качество, безопасность и окружающую среду.
5.6.3. Выходные данные анализа
ГОСТ РИСО 9001-2001
5.6.3. Выходные данные анализа
Выходные данные анализа со стороны руководства должнывключать все решения и действия, относящиеся к:
а) повышениюрезультативности системы менеджмента качества и ее процессов;
б) улучшению продукциипо отношению к требованиям потребителей;
в) потребности вресурсах.
6. Менеджмент ресурсов
6.1.Обеспечение ресурсами
ГОСТ РИСО 9001-2001
6.Менеджмент ресурсов
6.1.Обеспечение ресурсами
Организация должна определять и обеспечивать ресурсы,требуемые для:
а) внедрения иподдержания в рабочем состоянии системы менеджмента качества, а такжепостоянного повышения ее результативности;
б) повышенияудовлетворенности потребителей путем выполнения их требований.
6.2.Человеческие ресурсы
6.2.1. Общие положения
ГОСТ РИСО 9001-2001
6.2.Человеческие ресурсы
6.2.1. Общие положения
Персонал, выполняющий работу, влияющую на качествопродукции, должен быть компетентным на основе соответствующего образования,подготовки, навыков и опыта.
6.2.2. Компетентность,осведомленность и подготовка
ГОСТ РИСО 9001-2001
6.2.2. Компетентность, осведомленность и подготовкаОрганизация должна:
а) определятьнеобходимую компетентность персонала, выполняющего работу, которая влияет накачество продукции;
б) обеспечиватьподготовку или предпринимать другие действия с целью удовлетворения этихпотребностей;
в) оцениватьрезультативность предпринятых мер;
г) обеспечиватьосведомленность своего персонала об актуальности и важности его деятельности ивкладе в достижение целей в области качества;
д) поддерживать врабочем состоянии соответствующие записи об образовании, подготовке, навыках иопыте (4.2.4).
6.2.2.1.Навыки в разработке продукции
Организация должна обеспечить, чтобы персонал,отвечающий за проектирование продукции, был компетентен в выполнении требованийпо проектированию и обладал навыками применения соответствующих средств иметодов.
Применимые средства и методы должны бытьидентифицированы организацией.
6.2.2.2.Подготовка персонала
Организация должна разработать иподдерживать в рабочем состоянии документированные процедуры по определениюпотребностей в подготовке и по достижению компетентности всего персонала,осуществляющего деятельность, которая влияет на качество продукции. Персонал,выполняющий конкретные предписанные задачи, должен быть подготовлен, как этотребуется. Особое внимание следует обратить на удовлетворение требованийпотребителей.
Примечания
1. Это относится ко всем работникам, которые имеют влияние накачество на всех уровнях организации.
2. Примером конкретных требованийпотребителей является применение цифровых, математически обоснованных данных.
6.2.2.3. Подготовка персоналанепосредственно на работе
Организация должна обеспечить подготовку персоналанепосредственно на работе по любым новым или измененным работам, влияющим накачество продукции, включая лиц, занятых по контракту, или агентский персонал.Персонал, работа которого может влиять на качество, должен быть проинформировано последствиях для потребителя при несоответствии требованиям по качеству.
6.2.2.4. Мотивация работников иделегирование им полномочий
Организация должна иметь процессмотивации работников для достижения целей в области качества, осуществленияпостоянных улучшений и создания условий для содействия инновациям. Этот процессдолжен включать в себя пропагандирование качества и технической осведомленностиво всей организации.
Организация должна располагать процессомизмерения степени осведомленности персонала об актуальности и важности егодеятельности и вкладе в достижение целей в области качества (6.2.2.г.)).
6.3.Инфраструктура
ГОСТ РИСО 9001-2001
6.3. Инфраструктура
Организация должна определять, обеспечивать иподдерживать в рабочем состоянии инфраструктуру, необходимую для достижениясоответствия требованиям к продукции. Инфраструктура может включать:
а) здания, рабочеепространство и связанные с ним средства труда;
б) оборудование дляпроцессов (как Профессиональный, так и программные средства);
в) службы обеспечения(например, транспорт или связь).
6.3.1.Планировки предприятия, размещения оборудования и средств обслуживания
Организациядолжна применять многофункциональный подход (7.3.1.1) при разработкепланировки предприятия, размещения оборудования и средств обслуживания.Расположение производств должно способствовать оптимизации перемещенияматериалов, погрузочно-разгрузочных работ и добавлению ценности прииспользовании производственных площадей, а также синхронизации материальныхпотоков. Должны быть разработаны и внедрены методы оценки и мониторингарезультативности существующих операций.
Примечание — Эти требованиярекомендуется сфокусировать на обосновании принципов экономичного производстваи связи с результативностью системы менеджмента качества.
6.3.2. Планы действий наслучай непредвиденных обстоятельств
Организация должна разработать планыдействий, чтобы выполнять требования потребителей в чрезвычайных случаях,таких, как срывы в работе коммунальных служб, нехватка рабочей силы, отказосновного оборудования и вывод из эксплуатации.
6.4.Производственная среда
ГОСТ РИСО 9001-2001
6.4. Производственная среда
Организация должна создавать производственную среду,необходимую для достижения соответствия требованиям к продукции, и управлятьею.
6.4.1.Безопасность персонала при достижении качества продукции
Организация должна обращать внимание набезопасность продукции и средств производства, сводя к минимуму потенциальныериски для работников, особенно в процессах проектирования, разработки и производствапродукции.
6.4.2. Чистота помещений
Организация должна поддерживать своипомещения в чистоте и порядке, а также ремонтировать их с учетом потребностей,вытекающих из характера выпускаемой продукции и процесса производства.
7. Процессы жизненногоцикла продукции*
7.1.Планирование процессов жизненного цикла продукции
ГОСТ РИСО 9001-2001
7. Процессы жизненного цикла продукции*
7.1. Планирование процессовжизненного цикла продукции
Организация должна планировать и разрабатыватьпроцессы, необходимые для обеспечения жизненного цикла продукции. Планированиепроцессов жизненного цикла продукции должно быть согласовано с требованиями кдругим процессам системы менеджмента качества (4.1).
При планировании процессов жизненного цикла продукцииорганизация должна установить, если это применимо и необходимо:
а) цели в областикачества и требования к продукции;
б) потребность вразработке процессов, документов, а также в обеспечении ресурсами дляконкретной продукции;
в) необходимуюдеятельность по верификации и валидации, мониторингу, контролю и испытаниям дляконкретной продукции, а также критерии приемки продукции;
г) записи, необходимыедля обеспечения свидетельства того, что процессы жизненного цикла продукции ипродукция соответствуют требованиям (4.2.4).
Результат этого планирования должен быть представлен вформе, соответствующей практике организации.
Примечания
1. Документ, определяющий процессы системы менеджментакачества (включая процессы жизненного цикла продукции) и ресурсы, которыепредстоит применять к конкретной продукции, проекту или контракту, можетрассматриваться как план качества.
2. При разработкепроцессов жизненного цикла продукции организация может также применятьтребования 7.3.
Примечание — Некоторые потребители считают менеджмент проекта или перспективноепланирование качества продукции средством обеспечения процессов жизненногоцикла продукции. Перспективное планирование качества продукции объединяетпонятия предупреждения ошибок и постоянного улучшения в противоположностьвыявлению ошибок и основано на многофункциональном подходе.
7.1.1. Планирование процессовжизненного цикла продукции — дополнение
Требования потребителей и ссылки на ихПрофессиональный условия должны включаться в планирование процессов жизненного циклапродукции как составная часть плана качества.
7.1.2. Критерии приемки
Критерии приемки должны определятьсяорганизацией и там, где это необходимо, должны одобряться потребителем.
При статистическом приемочном контроле поальтернативному признаку приемочное число должно быть равно нулю дефектов (8.2.3.1).
7.1.3. Конфиденциальность
Организация должна обеспечиватьконфиденциальность по отношению к продукции, заказанной по контрактупотребителем, к разрабатываемым проектам и информации, связанной с продукцией.
7.1.4.Управление изменениями
У организации должен быть процессуправления и реагирования на изменения, которые воздействуют на процессыжизненного цикла продукции. Должны быть оценены последствия любого изменения,включая изменения, инициированные поставщиком, и должна быть определенадеятельность по верификации и валидации с целью обеспечения соответствиятребованиям потребителей. Валидация изменений должна быть проведена до ихвнедрения.
Собственные проекты, воздействующие наформу, пригодность и функциональность (включая эксплуатационные Монтажи/или продолжительность срока службы), должны быть согласованы с потребителемдля оценки всех последствий.
* Вконтексте данного стандарта к процессам жизненного цикла продукции относятся тепроцессы раздела 7, которые осуществляет и(или) за которые несетответственность перед потребителем организация, применяющая стандарт.
При необходимости должны быть выполненыдополнительные требования по верификации/идентификации, необходимые дляпостановки новой продукции на производство.
Примечания
1. Любое изменение процессов жизненного цикла продукции, влияющеена требования потребителей, требует уведомления потребителей и согласия с ихстороны.
2. Указанное выше (п. 1) требованиеприменимо к изменениям продукции и процесса производства.
7.2.Процессы, связанные с потребителями
7.2.1. Определение требований,относящихся к продукции Организация должна определить:
а) требования,установленные потребителями, включая требования к поставке и деятельности послепоставки;
б) требования, неопределенные потребителем, но необходимые для конкретного или предполагаемогоиспользования, когда оно известно;
в) законодательные идругие обязательные требования, относящиеся к продукции;
г) любые дополнительныетребования, определенные организацией.
Примечания
1. Деятельность после поставки включает в себя любоеобслуживание продукции после продажи, проводимое как часть контракта споставщиком или заказа на товары.
2. Требование к послепродажному обслуживанию включаетвторичную переработку, воздействие на окружающую среду и Монтаж ,определенные на основе знания организацией продукции и процессов производства (7.3.2.3).
3. Соответствие перечислению в)включает все применяемые в стране обязательные требования безопасности и охраныокружающей среды, используемые на стадиях приобретения, хранения,погрузочно-разгрузочных работ, вторичной переработки, уничтожения илиутилизации материалов.
7.2.1.1. СпециальныеМонтаж , обозначенные потребителем
Организация должнадемонстрировать, что обеспечивается соответствие требованиям потребителя кобозначению, документированию и управлению специальными характеристиками.
7.2.2 Анализ требований, относящихся к продукции
Организация должна анализировать требования,относящиеся к продукции. Этот анализ должен проводиться до принятияорганизацией обязательства поставлять продукцию потребителю (например, участиев тендерах, принятие контрактов или заказов, принятие изменений к контрактамили заказам) и должен обеспечивать:
а) определениетребований к продукции;
б) согласованиетребований контракта или заказа, отличающихся от ранее сформулированных;
в) способностьорганизации выполнять определенные требования.
Записи результатов анализа и последующих действий,вытекающих из анализа, должны поддерживаться в рабочем состоянии (4.2.4).
Если потребители не выдвигают документированныхтребований, организация должна подтвердить их у потребителя до принятия кисполнению.
Если требования к продукции изменены, организациядолжна обеспечить, чтобы соответствующие документы были исправлены, азаинтересованный персонал был поставлен в известность об изменившихсятребованиях.
Примечание — В некоторых ситуациях,таких, как продажи, осуществляемые через Интернет, практически нецелесообразнопроводить официальный анализ каждого заказа. Вместо этого анализ можетраспространяться на соответствующую информацию о продукции, такую, как Отопление дачииили рекламные материалы.
7.2.2.1. Отказ от требования кпроведению официального анализа, установленного в 7.2.2 (см. примечание к7.2.2), должен санкционироваться потребителем.
7.2.2.2. Производственныевозможности организации
В процессе анализа контрактаорганизация должна исследовать, подтвердить и задокументировать способностьпроизвести предлагаемую продукцию, включая анализ рисков.
7.2.3. Связь с потребителями
Организация должна определять и осуществлятьэффективные меры по поддержанию связи с потребителями, касающиеся:
а) информации опродукции;
б) прохождениязапросов, контракта или заказа, включая поправки;
в) обратной связи отпотребителей, включая жалобы потребителей.
7.2.3.1. Организация должна передаватьнеобходимую информацию, включая данные, на установленном потребителем языке иформате (например, данные компьютерного проектирования, обменэлектронно-обработанными данными).
7.3. Проектирование и разработка
Примечание — Требования 7.3включают проектирование и разработку продукции и процесса производства исфокусированы на предупреждении ошибок, а не на их выявлении.
7.3.1 Планирование проектированияи разработки
Организация должна планировать и управлятьпроектированием и разработкой продукции.
В ходе планирования проектирования и разработкиорганизация должна устанавливать:
а) стадиипроектирования и разработки;
б) проведение анализа,верификацию и валидацию, соответствующие каждой стадии проектирования иразработки;
в) ответственность иполномочия в области проектирования и разработки.
Организация должнауправлять взаимодействием различных групп, занятых проектированием иразработкой, с целью обеспечения эффективной связи и четкого распределенияответственности.
Результаты планирования должны актуализироваться, еслиэто необходимо, по ходу проектирования и разработки.
7.3.1.1.Многофункциональный подход
Организация должна применятьмногофункциональный подход для подготовки процессов жизненного цикла продукции:
— при разработке(окончательном уточнении) и мониторинге специальных характеристик;
— при разработке и анализевидов и последствий отказов (FMEA), включаядействия по уменьшению потенциальных рисков;
— при разработке и анализепланов управления.
Примечание — Многофункциональныйподход обычно предполагает участие специалистов по проектированию,изготовлению, техническому дизайну, качеству, производству и другогосоответствующего персонала.
7.3.2. Входные данные для проектирования и разработки
Входные данные, относящиеся к требованиям к продукции,должны быть определены, а записи должны поддерживаться в рабочем состоянии (4.2.4). Входные данныедолжны включать:
а) функциональные и эксплуатационныетребования;
б) соответствующиезаконодательные и другие обязательные требования;
в) там, где этовозможно, информацию, взятую из предыдущих аналогичных проектов;
г) другие требования,важные для проектирования и разработки.
Входные данные должны анализироваться надостаточность. Требования должны быть полными, недвусмысленными инепротиворечивыми.
Примечание — В это требованиевключены специальные Монтаж (7.2.1.1).
7.3.2.1. Входные данные дляпроектирования продукции
Организация должна определять,документировать и анализировать требования к входным проектным данным дляпродукции, включающие:
— требования потребителей (анализ контракта), такие, как специальныеМонтаж (7.3.2.3), идентификацию, прослеживаемость и упаковку;
— использование информации,полученной в результате предыдущих проектов, анализа конкурента, обратной связиот поставщика, внутренних входных данных, данных об эксплуатации, а также отдругих соответствующих источников, для текущих и будущих проектов аналогичногохарактера;
— задачи по качествупродукции, жизненному циклу, надежности, продолжительности срока службы,ремонтопригодности, срокам поставки и цене.
7.3.2.2. Входные данные дляпроектирования процесса производства
Организация должна определить,задокументировать и проанализировать требования к входным данным дляпроектирования процесса производства, включающие:
— выходные проектные данныеразработки продукции;
— задачи попроизводительности, возможностям процесса и стоимости;
— требования потребителей,если таковые имеются;
— опыт предыдущих разработок.
Примечание — Проектированиепроцесса производства включает в себя применение методов предотвращения ошибокдо степени, соответствующей важности проблем и соизмеримой с возникшимирисками.
7.3.2.3.Специальные Монтаж
Организация должна определить специальныеМонтаж (7.3.3, перечисление г)) и:
— включать все специальныеМонтаж в план управления;
— обеспечивать соответствиеопределениям и символам, установленным потребителем;
— идентифицировать документыпо управлению процессами, включающие чертежи, протоколы FMEA, планы управления и рабочие инструкции, отмеченныесимволами потребителя для обозначения специальных характеристик илиэквивалентными символами, или обозначениями организации, включающими этапыпроцесса, которые влияют на специальные Монтаж .
Примечание — Специальные Монтажмогут включать Монтаж продукции и параметры процесса.
7.3.3. Выходные данные проектирования и разработки
Выходные данные проектирования и разработки должныбыть представлены в форме, позволяющей провести верификацию относительновходных требований к проектированию и разработке, а также должны бытьофициально одобрены до их последующего использования.
Выходные данные проектирования и разработки должны:
а) соответствоватьвходным требованиям к проектированию и разработке;
б) обеспечивать соответствующейинформацией по закупкам, производству и обслуживанию;
в) содержать критерииприемки продукции или ссылки на них;
г) определятьМонтаж продукции, существенные для ее безопасности и правильногоиспользования.
7.3.3.1.Выходные данные проектирования продукции — дополнение
Выходные данные проектирования продукциидолжны быть выражены таким образом, чтобы их можно было верифицировать ивалидировать по отношению к входным требованиям. Выход проектирования продукциидолжен включать в себя:
— FMEA-конструкции, результаты надежности;
— специальные Монтажпродукции и Профессиональный условия;
— предупреждение ошибок вотношении к продукции, если это приемлемо;
— Установка продукции, включаячертежи или математически обоснованные данные;
— результаты анализапроектирования продукции;
— руководящие указания подиагностике (где это возможно).
7.3.3.2. Выходные данныепроектирования процесса производства
Выходные данные проектирования процессапроизводства должны быть выражены таким образом, чтобы их можно быловерифицировать по отношению к входным требованиям и валидировать. Выходпроектирования процесса производства должен включать в себя:
— Профессиональный условия ичертежи;
— маршрутную карту процессапроизводства/схему размещения;
— FMEA производственногопроцесса;
— план управления (7.5.1.1);
— рабочие инструкции;
— критерии приемки дляодобрения процесса;
— данные по качеству,надежности, ремонтопригодности и измеряемости;
— результаты деятельности попредупреждению ошибок, если это приемлемо;
-методы быстрого обнаружения и обратную связь по несоответствиямпродукции/производственного процесса.
7.3.4. Анализ проекта и разработки
На соответствующих стадиях должен проводитьсясистематический анализ проекта и разработки в соответствии с запланированнымимероприятиями (7.3.1) с целью:
а) оценивания способностирезультатов проектирования и разработки удовлетворять требованиям;
б) выявления любыхпроблем и внесения предложений по необходимым действиям.
В состав участников такого анализа должны включатьсяпредставители подразделений, имеющих отношение к анализируемой (ым) стадии (ям)проектирования и разработки. Записи результатов анализа и всех необходимыхдействий должны поддерживаться в рабочем состоянии (4.2.4).
Примечание — Виды анализа обычносогласуются с этапами проектирования и включают проектирование и разработкупроцесса производства.
7.3.4.1. Мониторинг
Измерения на установленных стадияхпроекта и разработки должны быть определены, проанализированы и сообщены вместес краткими результатами как входные данные для анализа со стороны руководства.
Примечание — Эти измерения включаютриски в области качества, затраты, сроки реализации заказа, критические пути идр.
7.3.5. Верификацияпроекта и разработки
Верификация должна осуществляться в соответствии сзапланированными мероприятиями (7.3.1), чтобы удостовериться, что выходныеданные проектирования и разработки соответствуют входным требованиям. Записирезультатов верификации и всех необходимых действий должны поддерживаться врабочем состоянии (4.2.4).
7.3.6. Валидацияпроекта и разработки
Валидация проекта и разработки должна осуществляться всоответствии с запланированными мероприятиями (7.3.1), чтобыудостовериться, что полученная в результате продукция соответствует требованиямк установленному или предполагаемому использованию, если оно известно. Где этопрактически возможно и целесообразно, валидация должна быть завершена допоставки или применения продукции. Записи результатов валидации и всехнеобходимых действий должны поддерживаться в рабочем состоянии (4.2.4).
Примечания
1. Процесс валидации, как правило, включает анализ протоколовс места эксплуатации аналогичных видов продукции.
2. Требования 7.3.5 и 7.3.6 применяюткак к продукции, так и к процессам производства.
7.3.6.1. Валидация проекта иразработки — дополнение
Валидацию проекта и разработкиосуществляют в соответствии с требованиями потребителей, включая срокиреализации программы.
7.3.6.2. Программа разработкиопытного образца
По требованию потребителей организация должнаиметь программу разработки опытного образца и план управления. Организациядолжна использовать, где это возможно, тех же поставщиков, оборудование иинструменты, а также процессы производства, которые будут применяться в ходепроизводства.
Проводят мониторинг всей деятельности поиспытанию рабочих характеристик с целью своевременного завершения программы исоответствия требованиям.
Хотя услуги могут быть выполненысторонними организациями, организация должна быть ответственной за услуги посубподряду, в том числе за техническое руководство.
7.3.6.3.Процесс одобрения продукции
Организация должна следовать процедуреодобрения продукции и процесса производства, признанной потребителем.
Примечание — Одобрение продукциирекомендуется проводить вслед за верификацией процесса производства.
Эта процедура процессаодобрения продукции и процесса производства должна также применяться кпоставщикам.
7.3.7. Управление изменениями проекта и разработки
Изменения проекта и разработки должны бытьидентифицированы, а записи должны поддерживаться в рабочем состоянии. Изменениядолжны быть проанализированы, верифицированы и валидированы соответствующимобразом, а также одобрены до внесения. Анализ изменений проекта и разработкидолжен включать оценку влияния изменений на составные части и уже поставленнуюпродукцию.
Записи результатов анализа изменений и любыхнеобходимых действий должны поддерживаться в рабочем состоянии (4.2.4).
Примечание — Изменения проекта иразработки включают все изменения в течение запрограммированного периода жизнипродукции (7.1.4).
7.4.Закупки
7.4.1. Процесс закупок
Организация должна обеспечивать соответствиезакупленной продукции установленным требованиям к закупкам. Тип и степеньуправления, применяемые по отношению к поставщику и закупленной продукции,должны зависеть от се воздействия на последующие стадии жизненного циклапродукции или готовую продукцию.
Организация должна оценивать и выбирать поставщиков наоснове их способности поставлять продукцию в соответствии с требованиямиорганизации. Должны быть разработаны критерии отбора, оценки и повторнойоценки. Записи результатов оценивания и любых необходимых действий, вытекающихиз оценки, должны поддерживаться в рабочем состоянии (4.2.4).
Примечания
1. Закупленная продукция, упомянутая выше, включает всюпродукцию и услуги, оказывающие влияние на требования потребителя (сборкаизделий, технологический процесс, сортировка, переделка, калибровка и т. п.).
2. Если происходят связанные споставщиками процессы слияния, приобретения или присоединения как дочернегоотделения, организации следует верифицировать у поставщика непрерывностьдействия системы качества и результативность системы качества поставщика.
7.4.1.1. Соответствиерегламентам
Вся закупленная продукция или материалы,используемые при изготовлении продукции, должны соответствовать обязательнымтребованиям к ним, если таковые имеются.
7.4.1.2. Разработка системыменеджмента качества поставщика
Организация должна способствоватьразвитию системы менеджмента качества поставщика с целью его соответствиянастоящему стандарту. Первым шагом достижения этой цели является соответствие ГОСТ Р ИСО 9001.
Примечание — Расстановка приоритетовв развитии поставщиков зависит, например, от значимости поставщиков в областикачества и важности поставляемой продукции.
Если потребителем не установлено иначе,системы качества поставщиков организации должны быть сертифицированы органом посертификации (третьей стороной) на соответствие ГОСТ Р ИСО 9001.
7.4.1.3.Источники поставок, утвержденные потребителем
Если это установлено контрактом(например, рабочими чертежами, техническими условиями потребителя), организациядолжна закупать продукцию, материалы или услуги у одобренных источниковпоставок.
Использованиеназначенных потребителем источников, включая поставщиков инструментов/калибров,не освобождает организацию от ответственности за обеспечение качествазакупаемой продукции.
7.4.2. Информация позакупкам
Информация по закупкам должна описывать заказаннуюпродукцию, включая, где это необходимо:
а) требования кофициальному одобрению продукции, процедур, процессов и оборудования;
б) требования кквалификации персонала;
в) требования к системеменеджмента качества.
Организация должна обеспечить достаточностьустановленных требований к закупкам до их сообщения поставщику.
7.4.3. Верификациязакупленной продукции
Организация должна разработать и осуществлять контрольили другую деятельность, необходимую для обеспечения соответствия закупленнойпродукции установленным требованиям к закупкам.
Если организация или ее потребитель предполагаютосуществить верификацию у поставщика, то организация должна установитьпредполагаемые меры по верификации и порядок выпуска продукции в информации позакупкам.
7.4.3.1.Качество входящей продукции
Для обеспечения качества закупаемойпродукции (7.4.3) используют один или несколько следующих методов:
— получение и оцениваниеорганизацией статистических данных;
— входной контроль и (или)испытания, такие, как выборочный контроль, базирующийся на рабочиххарактеристиках;
— оценки или проверки второй илитретьей стороной предприятий поставщика, которые должны завершаться записями,свидетельствующими о приемлемом качестве поставленной продукции;
— оценка компонентовназначенной лабораторией;
— другой метод, согласованныйс потребителем.
7.4.3.2. Мониторинг поставщика
Деятельность поставщика должнаподвергаться мониторингу по следующим показателям:
— качество поставленнойпродукции;
— нарушения при поставкахпотребителю, включая возвраты изделий из эксплуатации;
— выполнение графика поставок(включая вынужденные дополнительные поставки);
— специальный статусуведомлений потребителя, связанных с вопросами качества или поставки.
Организация должна содействоватьпоставщикам в проведении мониторинга функционирования их процессовпроизводства.
7.5.Производство и обслуживание
7.5.1. Управление производством и обслуживанием
Организация должна планировать и осуществлятьпроизводство и обслуживание в управляемых условиях. Управляемые условия должнывключать, там, где это применимо:
а) наличие информации, описывающейМонтаж продукции;
б) наличие рабочихинструкций в случае необходимости;
в) применениеподходящего оборудования;
г) наличие и применениеконтрольных и измерительных приборов;
д) проведениемониторинга и измерений;
е) осуществление выпуска,поставки и действий после поставки продукции.
7.5.1.1.План управления
Организация должна разработать планыуправления:
— на уровне систем, подсистем,компонентов и (или) материалов для поставляемой продукции (приложение А),включая планы управления процессами производства нештучных материалов, а такжекомпонентов;
— для стадии, предшествующейзапуску в производство, и стадии производства, который учитывает выходныеданные FMEA-конструкции и FMEA-процесса производства.
План управления должен:
— содержать перечень средствуправления, используемых для управления процессом производства;
— включать методы мониторингауправления, применяемого к специальным характеристикам (7.3.2.3), определенным какпотребителем, так и организацией;
— включать требуемуюпотребителем информацию, если таковая имеется;
— инициировать точноопределенный план реагирования (8.2.3.1),когда процесс становится нестабильным или не обладающим статистическойустойчивостью.
При появлении любых изменений, влияющихна продукцию, процесс производства, измерение, логистику, источники поставкиили FMEA (7.1.4), планы управления должны бытьпроанализированы и актуализированы.
Примечание — После анализа иактуализации плана управления может потребоваться его одобрение потребителем.
7.5.1.2. Рабочие инструкции
Организация должна подготовить рабочиеинструкции, доступные для использования на рабочих местах для всех работников,ответственных за выполнение процессов производства, влияющих на качествопродукции.
Инструкции должны быть составлены наоснове штанов качества, планов управления и процессов жизненного циклапродукции.
7.5.1.3. Верификация наладок
Наладки должны быть верифицированы вначале работы, а также при замене материалов или изменении в работе.
У персонала, проводящего наладку, должныбыть в наличии рабочие инструкции. Организация должна применять, повозможности, статистические методы при верификации.
Примечание — Рекомендуетсяпроводить сравнение с последней деталью изготовленной партии.
7.5.1.4. Предупреждающее идиагностическое техническое обслуживание и ремонт
Организация должна выделить оборудование для ключевых процессов и обеспечитьресурсы
для технического обслуживания и ремонтастанков/оборудования и разработать общую систему эффективногопланово-предупредительного обслуживания. Эта система должна включать следующиеосновные элементы:
— плановую деятельность потехническому обслуживанию и ремонту;
— упаковку и консервациюоборудования, инструментов и калибров;
— наличие запасных частей дляосновного производственного оборудования;
— документирование, оцениваниеи улучшение технического обслуживания и ремонта. Организация должнаиспользовать методы диагностического технического обслуживания и
ремонта для постоянного повышениярезультативности и эффективности производственного оборудования.
7.5.1.5. Менеджментпроизводственных инструментальных средств
Организация должна обеспечивать ресурсыдля проектирования инструментов и калибров, а также для их изготовления и верификации.
Система менеджмента производственныхинструментальных средств должна включать в себя:
— производственные мощности иперсонал для технического обслуживания и ремонта;
— хранение и восстановление;
— наладку;
— программы замены изношенногоинструмента;
— документацию по модификацииинструментальных средств, включая уровни технического изменения;
— документацию по модификацииинструментальных средств, включая различные изменения;
— идентификацию инструментадля определения его состояния, например изготовление, ремонт или утилизация.
Если какую-либо работу выполняютсторонние организации, то организация должна внедрить систему мониторинга этойдеятельности.
Примечание — Настоящее требованиетакже применимо к инструментам, используемым при работе с запасными частями дляавтомобиля.
7.5.1.6. Составлениеплана-графика производства
Для выполнения требований потребителя,таких, например, как поставка точно в срок, поддерживаемая с помощью информационнойсистемы, которая разрешает доступ к информации о производстве по основнымстадиям технологического процесса и основана на информации о заказах, долженбыть составлен график производства продукции.
7.5.1.7. Обратная информацияиз сферы обслуживания
Процесс передачи информации из сферыобслуживания, относящейся к производству и проектированию, долженподдерживаться в рабочем состоянии.
Примечание — Введение в этот пунктдополнения об «информации из сферы обслуживания» обеспечивает информированностьорганизации о «проблемах, встречающихся при обслуживании», которые возникаютвне организации.
7.5.1.8. Соглашение спотребителем на обслуживание
Если между организацией и потребителемимеется соглашение на обслуживание, то организация должна верифицироватьрезультативность:
— всех своих центровобслуживания;
— специальных инструментальныхсредств и измерительного оборудования, применяемых при обслуживании;
-подготовки обслуживающего персонала.
7.5.2. Валидация процессов производства и обслуживания
Организация должна валидировать все процессыпроизводства и обслуживания, результаты которых не могут быть верифицированыпоследующим мониторингом или измерениями. К ним относятся все процессы,недостатки которых становятся очевидными только после начала использованияпродукции или после предоставления услуги.
Валидация должна продемонстрировать способность этихпроцессов достигать запланированных результатов.
Организация должна разработать меры по этим процессам,в том числе там, где это применимо:
а) определенныекритерии для анализа и утверждения процессов;
б) утверждениесоответствующего оборудования и квалификации персонала;
в) применениеконкретных методов и процедур;
г) требования к записям(4.2.4);
д) повторную валидацию.
7.5.2.1. Валидация процессовпроизводства и обслуживания — дополнение
Требования 7.5.2следует применять ко всем процессам производства и обслуживания.
7.5.3. Идентификация ипрослеживаемость
Если это возможно и целесообразно, организация должнаидентифицировать продукцию при помощи соответствующих средств на всех стадияхсе жизненного цикла.
Организация должна идентифицировать статус продукциипо отношению к требованиям мониторинга и измерений.
Если прослеживаемость является требованием, тоорганизация должна управлять обеспечивающей реализацию данной целиидентификацией продукции и регистрировать се (4.2.4).
Примечание — В ряде отраслейпромышленности менеджмент конфигурации является средством, с помощью которогоподдерживается идентификация и прослеживаемость. Вопросы менеджментаконфигурации отражены в стандарте ИСО10007-95.
Примечание — Статус контроля ииспытаний не зависит от местонахождения продукции в производственном цикле,если это изначально не присуще такому процессу, как, например, обработкаматериалов в производстве с автоматизированным перемещением. Альтернативныерешения допустимы, когда статус контроля и испытаний четко определен,задокументирован и обеспечивает достижение поставленной цели.
7.5.3.1. Идентификация и прослеживаемость- дополнение
Слова «Если этовозможно и целесообразно», приведенные в 7.5.3, не применяют.
7.5.4. Собственность потребителей
Организация должна проявлять заботу о собственностипотребителя, пока она находится под управлением организации или используетсяею. Организация должна идентифицировать, верифицировать, защищать и сохранятьсобственность потребителя, предоставленную для использования или включения впродукцию. Если собственность потребителя утеряна, повреждена или признананепригодной для использования, потребитель должен быть об этом извещен, азаписи должны поддерживаться в рабочем состоянии (4.2.4).
Примечание — Собственностьпотребителя может включать в себя интеллектуальную собственность.
Примечание — Требования данногопункта распространяются и на принадлежащую потребителю возвратную тару.
7.5.4.1. Инструменты и оборудование,принадлежащие потребителю
Инструменты иоборудование, принадлежащие потребителю, включающие производственные, испытательныеи контрольные средства и оборудование, должны иметь постоянную маркировку,чтобы принадлежность каждого изделия была заметна визуально и могла бытьустановлена.
7.5.5. Сохранение соответствия продукции
Организация должна сохранять соответствие продукции входе внутренней обработки и в процессе поставки к месту назначения. Этосохранение должно включать идентификацию, погрузочно-разгрузочные работы,упаковку, хранение и защиту. Сохранение должно также применяться и к составнымчастям продукции.
7.5.5.1. Хранение и управлениезапасами
Для оценки состояния продукции,хранящейся на складах, проводят периодическую плановую проверку с цельювыявления порчи.
Организация должна применять системуменеджмента запасов для оптимизации сроков оборота запасов и обеспечения ихротации по принципу «первым получен — первым выдан» (FIFO). Устаревшая продукция должна подвергаться управлениюаналогичным способом, как несоответствующая.
7.6.Управление устройствами для мониторинга и измерений*
Организация должна определитьмониторинг и измерения, которые предстоит осуществлять, а также устройства длямониторинга и измерения, необходимые для обеспечения свидетельства соответствияпродукции установленным требованиям (7.2.1).
Организация должнаиметь процессы для обеспечения того, чтобы мониторинг и измерения могли бытьвыполнены и в действительности выполнялись в соответствии с требованиями к ним.
Там, где необходимообеспечивать имеющие законную силу результаты, измерительное оборудованиедолжно быть:
а)откалибровано или поверено в установленные периоды или перед его применением пообразцовым эталонам, передающим размеры единиц в сравнении с международными илинациональными эталонами. При отсутствии таких эталонов база, использованная длякалибровки или поверки, должна быть зарегистрирована;
б)отрегулировано или повторно отрегулировано по мере необходимости;
в) идентифицированос целью установления статуса калибровки;
г)защищено от регулировок, которые сделали бы недействительными результатыизмерения;
д)защищено от повреждения и ухудшения состояния в ходе обращения, техническогообслуживания и хранения.
Кроме того, организациядолжна оценить и зарегистрировать правомочность предыдущих результатовизмерения, если обнаружено, что оборудование не соответствует требованиям.Организация должна предпринять соответствующее действие в отношении такогооборудования и любой измеренной продукции. Записи результатов калибровки иповерки должны поддерживаться в рабочем состоянии (4.2.4).
*Требования раздела 7.6 применяют наряду с метрологическими правилами и нормами,имеющими обязательную силу на территории Российской Федерации, которыесодержатся в нормативных документах по обеспечению единства измерений,утверждаемых Госстандартом России в соответствии с Законом Российской Федерации«Об обеспечении единства измерений».
Если при мониторинге и измерении установленныхтребований используют компьютерные программные средства, их способностьудовлетворять предполагаемому применению должна быть подтверждена. Это должнобыть осуществлено до начала применения и повторно подтверждено по меренеобходимости.
Примечание — См. ИСО10012-1 и ИСО 10012-2.
Примечание — Номер или другойидентификатор, прослеживаемый в записи о калибровке устройств, соответствуеттребованию 7.6, перечислению в).
7.6.1. Анализ измерительныхсистем
С целью анализа вариантов применениясистем измерительного и испытательного оборудования каждого вида должныпроводиться статистические исследования. Это требование должно применяться кизмерительным системам, на которые имеются ссылки в плане управления.Применяемые аналитические методы и критерии приемки должны соответствовать методами критериям, приведенным в справочных руководствах потребителя по анализуизмерительных систем. Другие аналитические методы и критерии приемки можноиспользовать по согласованию с потребителем.
7.6.2. Записи покалибровке/поверке
Записи по калибровке/поверке всехкалибров, измерительного и испытательного оборудования, необходимых дляобеспечения свидетельства соответствия продукции установленным требованиям, втом числе оборудования, принадлежащего исполнителю и потребителю, должнывключать в себя:
— идентификацию оборудования,включая эталон, на соответствие которому откалибровано оборудование;
— проверки, проводимые послетехнических изменений;
— любые отклонения оттехнических условий, полученные по калибровке/поверке;
— оценку воздействияотклонений от технических условий;
— заключения о соответствиитребованиям после калибровки/поверки;
— уведомление потребителя вслучае отгрузки сомнительной продукции или материала.
7.6.3. Требования клабораториям
7.6.3.1. Собственныелаборатории
Собственная лаборатория организациидолжна иметь возможность проводить требуемые контроль, испытания иликалибровки/поверки. Эта область деятельности лаборатории должна быть включена вдокументацию системы менеджмента качества. Лаборатория должна устанавливатьосновные Профессиональный требования, обеспечивающие:
— достаточность процедурлаборатории;
— компетентность персоналалаборатории;
— испытания продукции;
— возможности правильногоосуществления данных услуг, прослеживаемых по отношению к соответствующему стандартуна процесс;
— анализ соответствующихзаписей.
Примечание — Можно проводитьаккредитацию по ГОСТР ИСО/МЭК 17025, чтобы продемонстрировать соответствие собственнойлаборатории поставщика настоящему требованию.
7.6.3.2. Внешние лаборатории
Внешняя/коммерческая/независимаялаборатория, используемая организацией для проведения контроля, испытаний илиуслуг по калибровке/поверке, должна иметь возможность проводить требуемыеконтроль, испытания или калибровки/поверки, приемлемые для потребителя.
Лаборатория должна быть аккредитована по ГОСТР ИСО/МЭК 17025.
Примечания
1. Свидетельство приемлемости лаборатории для потребителяможет быть продемонстрировано оценкой потребителя или одобренной потребителем оценкой второй стороной,что лаборатория соответствует ГОСТР ИСО/МЭК 17025.
2. Если для какого-либо оборудованиянельзя воспользоваться услугами квалифицированной лаборатории, то услуги покалибровке/поверке могут быть осуществлены производителем этого оборудования. Втаких случаях организация обеспечивает требования 7.6.3.1.
8. Измерение, анализ иулучшение
8.1.Общие положения
Организация должнапланировать и применять процессы мониторинга, измерения, анализа и улучшения, необходимыедля:
а)демонстрации соответствия продукции;
б)обеспечения соответствия системы менеджмента качества;
в)постоянного повышения результативности системы менеджмента качества.
Это должно включатьопределение применимых методов, в том числе статистических и область ихиспользования
8.1.1.Определение статистических методов
Соответствующие статистические методы длякаждого процесса должны быть установлены в ходе планирования качества продукциии включены в план управления.
8.1.2. Знание основных статистическихпонятий
Основные понятия, такие, как вариация,управление (стабильность), возможности процесса и излишняя регулировка, должныбыть поняты всеми и применяться во всей организации.
8.2.Мониторинг и измерение
8.2.1. Удовлетворенностьпотребителей
Организация должна проводить мониторинг информации,касающейся восприятия потребителем выполнения организацией его требований, какодного из способов измерения работы системы менеджмента качества. Должны бытьустановлены методы получения и использования этой информации.
Примечание — Рекомендуется уделятьвнимание как внутренним, так и внешним потребителям.
8.2.1.1. Удовлетворенность потребителей -дополнение
Удовлетворенность потребителейорганизацией проверяют постоянным оцениванием функционирования процессовжизненного цикла продукции. К основным показателям деятельности относят:
— показатели качествапоставляемых компонентов;
— нарушения требованийпотребителей, включая возвраты изделий из эксплуатации;
— выполнение графика поставки (включаяслучаи дополнительных поставок);
-уведомления потребителей, касающиеся вопросов качества или поставки.Организация должна проводить мониторинг показателей процессов производства,чтобы подтвердить соответствие требованиям потребителей по качеству продукции иэффективность процессов.
8.2.2. Внутренние аудиты (проверки)
Организация должна проводить внутренние аудиты(проверки) через запланированные интервалы с целью установления того, чтосистема менеджмента качества:
а) соответствуетзапланированным мероприятиям (7.1),требованиям настоящего стандарта и требованиям к системе менеджмента качества,разработанным организацией;
б) внедрена результативнои поддерживается в рабочем состоянии.
Программа аудитов (проверок) должна планироваться сучетом статуса и важности процессов и участков, подлежащих аудиту, а такжерезультатов предыдущих аудитов. Критерии, область применения, частота и методыаудитов должны быть определены. Выбор аудиторов и проведение аудитов должныобеспечивать объективность и беспристрастность процесса аудита. Аудиторы недолжны проверять свою собственную работу.
Ответственность и требования к планированию ипроведению аудитов, а также к отчетности о результатах и поддержанию в рабочемсостоянии записей (4.2.4)должны быть определены в документированной процедуре.
Руководство, ответственное за проверяемые области деятельности,должно обеспечивать, чтобы действия предпринимались без излишней отсрочки дляустранения обнаруженных несоответствий и вызвавших их причин. Последующиедействия должны включать верификацию предпринятых мер и отчет о результатахверификации (8.5.2).
Примечание — См. ГОСТР ИСО 19011.
8.2.2.1. Аудит системыменеджмента качества
Организация должна проводить аудитсистемы менеджмента качества для верификации соответствия требованиямнастоящего стандарта и дополнительным требованиям к системе менеджментакачества.
8.2.2.2. Аудит процесса производства
Организация должна проводить аудиткаждого процесса производства для установления его результативности.
8.2.2.3. Аудит продукции
Аудиты продукции на соответствующихстадиях производства и поставки проводят с определенной частотой, чтобы провестиверификацию на соответствие всем установленным требованиям (геометрическимпараметрам продукции, функциональности, укладке в тару, этикетированию).
8.2.2.4. Планы внутреннихаудитов
Внутренние аудиты, охватывающие всепроцессы менеджмента качества, все виды деятельности и рабочие смены, проводятпо графику, исходя из годового плана.
По мере появления внутренних/внешнихнесоответствий или жалоб потребителей должна соответственно возрастать ичастота аудитов.
Примечание — Для каждого аудитарекомендуется использовать конкретные проверочные листы.
8.2.2.5. Квалификациявнутренних аудиторов
В организации должныбыть внутренние аудиторы, квалифицированные на проведение аудита требованийнастоящего стандарта (6.2.2.2).
8.2.3 Мониторинг и измерение процессов
Организация должна применять подходящие методымониторинга и, где это возможно, измерения процессов системы менеджментакачества. Эти методы должны демонстрировать способность процессов достигатьзапланированных результатов. Если запланированные результаты не достигаются, тонеобходимые коррекции и корректирующие действия должны предприниматься с цельюобеспечения соответствия продукции.
8.2.3.1.Мониторинг и измерение процессов производства
Организация должна исследовать работупроцессов во всех новых производствах (включая сборку или последовательностьопераций) с целью верификации возможностей процессов и обеспечениядополнительных входных данных для их управления. Результаты исследованийпроцессов должны быть документированы в соответствии с техническимитребованиями к средствам производства, измерению и испытаниям, а такжеинструкциями по техническому обслуживанию. В документах должны быть указанывозможности процессов производства, надежности, ремонтопригодности иготовности, а также критерии приемки.
Организация должна поддерживать в рабочемсостоянии возможности процесса производства и его показатели, установленныетребованиями потребителя. Необходимо обеспечить, чтобы план управления имаршрутная карта были претворены в жизнь, включая применение установленныхметодов измерения, планов выборки, критериев приемки и планов реагирования приневыполнении критериев приемки.
Важные мероприятия, связанные с процессом(изменение инструментальных средств, ремонт станков), должны бытьзарегистрированы.
Для управления характеристиками, которыеявляются или неудовлетворительными по своим возможностям, или неустойчивыми,организация должна инициировать план реагирования. Такие планы реагированиядолжны включать изолирование продукции и 100 %-ную проверку, если этонеобходимо. План корректирующих действий должен быть завершен в конкретныесроки с целью обеспечения стабильности и возможностей процесса. Принеобходимости планы должны быть одобрены потребителем.
Организация должнаподдерживать в рабочем состоянии даты внесения изменений в процесс.
8.2.4. Мониторинг и измерение продукции
Организация должна осуществлять мониторинг и измерятьМонтаж продукции с целью верификации соблюдения требований к продукции.Это должно осуществляться на соответствующих стадиях процесса жизненного циклапродукции согласно запланированным мероприятиям (7.1).
Свидетельства соответствия критериям приемки должныподдерживаться в рабочем состоянии. Записи должны указывать лицо (а),санкционировавшее (ис) выпуск продукции (4.2.4).
Выпуск продукции и предоставление услуги не должныосуществляться до тех пор, пока все запланированные действия (7.1) небудут удовлетворительно завершены, если не утверждено иное соответствующимполномочным органом и, где это применимо, потребителем.
Примечание — Привыборе параметров продукции для мониторинга соответствия установленнымвнутренним и внешним требованиям организация определяет типы характеристикпродукции, от которых зависят:
— виды измерений;
— подходящие средства измерения;
— требуемые возможности и навыки.
8.2.4.1. Полный контроль ифункциональные испытания
По продукции каждого вида должен бытьпроведен полный контроль и функциональная верификация на соответствиетребованиям технической документации и стандартов, определенных потребителем.Результаты должны быть доступными потребителю для анализа.
Примечание — Полный контроль — этополное измерение всех размеров детали, указанных в записях по проектированию.
8.2.4.2. Внешний вид изделия
Организация, производящая компоненты,идентифицированные потребителем как «компоненты, определяющие внешний вид»,должна обеспечивать:
— соответствующие ресурсы,включая надлежащее освещение в зоне оценки внешнего вида;
— наличие эталонов цвета,зернистости, глянца, металлического блеска, текстуры, отчетливости отражения (DO1) по мере необходимости;
— обслуживание и управление эталонамивнешнего вида и оборудованием для надлежащей оценки;
— верификацию надлежащейквалификации персонала, оценивающего внешний вид изделия.
8.3.Управление несоответствующей продукцией
Организация должнаобеспечивать, чтобы продукция, которая не соответствует требованиям, былаидентифицирована и управлялась с целью предотвращения непреднамеренногоиспользования или поставки. Средства управления, соответствующаяответственность и полномочия для работы с несоответствующей продукцией должныбыть определены в документированной процедуре.
Организация должнарешать вопрос с несоответствующей продукцией одним или несколькими следующимиспособами, а именно:
а)осуществлять действия с целью устранения обнаруженного несоответствия;
б)санкционировать ее использование, выпуск или приемку, если имеется разрешениена отклонение от соответствующего полномочного лица или органа и, где этоприменимо, потребителя;
в)осуществлять действия с целью предотвращения ее первоначального предполагаемогоиспользования или применения.
Записи о характеренесоответствий и любых последующих предпринятых действиях, включая полученныеразрешения на отклонения, должны поддерживаться в рабочем состоянии (4.2.4).
Когда несоответствующаяпродукция исправлена, она должна быть подвергнута повторной верификации длядемонстрации соответствия требованиям.
Если несоответствующаяпродукция выявлена после поставки или начала использования, организация должнапредпринять действия, адекватные последствиям (или потенциальным последствиям)несоответствия.
8.3.1. Управлениенесоответствующей продукцией — дополнение
Продукция с неидентифицированным илисомнительным статусом должна быть классифицирована как несоответствующая (7.5.3).
8.3.2. Управление переделаннойпродукцией
Инструкции по переделке, включающиетребования к повторному контролю, должны быть доступными и применятьсясоответствующим персоналом.
8.3.3. Уведомление потребителя
В случае отгрузки несоответствующейпродукции потребители должны быть незамедлительно информированы.
8.3.4. Разрешение потребителяна отклонение
Если продукция или процесс производстваотличаются от одобренных, организация должна получать разрешение потребителя наотклонение или отступление для дальнейшей обработки продукции.
Организация должна поддерживать в рабочемсостоянии записи о дате истечения срока действия разрешения на отклонение илиразрешенном количестве. Организация должна также обеспечивать соответствиепродукции первоначальным или актуализированным спецификациям и требованиямпосле истечения срока действия разрешения. Материал, отгруженный на основанииразрешения, должен быть идентифицирован соответствующим образом в каждомотгрузочном контейнере.
Это в равной степени относится и кзакупленной продукции. Организация должна согласовать все запросы, поступившиеот поставщиков, до представления потребителю.
8.4.Анализ данных
Организация должнаопределять, собирать и анализировать соответствующие данные для демонстрациипригодности и результативности системы менеджмента качества, а такжеоценивания, в какой области можно осуществлять постоянное повышениерезультативности системы менеджмента качества. Данные должны включатьинформацию, полученную в результате мониторинга и измерения и из другихсоответствующих источников.
Анализ данных долженпредоставлять информацию по:
а)удовлетворенности потребителей (8.2.1);
б)соответствию требованиям к продукции (7.2.1);
в)характеристикам и тенденциям процессов и продукции, включая возможностипроведения предупреждающих действий;
г)поставщикам.
8.4.1.Анализ и использование данных
Тенденции в области качества и оперативных показателей деятельностидолжны сверяться с достижением целей для поддержки:
— приоритетов для быстрогорешения проблем, касающихся потребителей;
— установления основныхтенденций и корреляций, относящихся к потребителю, для анализа их состояния,принятия решений и долговременного планирования;
— информационной системы длясвоевременной передачи сведений о продукции, появившихся в период ееприменения.
Примечание — Данные следуетсравнивать с достижениями конкурентов и (или) соответствующими лучшимидостижениями.
8.5.Улучшение
8.5.1. Постоянное улучшение
Организация должна постоянно повышать результативностьсистемы менеджмента качества посредством использования политики и целей вобласти качества, результатов аудитов, анализа данных, корректирующих ипредупреждающих действий, а также анализа со стороны руководства.
8.5.1.1.Постоянное улучшение организации
Организация должна определить процесспостоянного улучшения (см. ГОСТР ИСО 9004, приложение Б).
8.5.1.2. Улучшение процессапроизводства
Улучшение процесса производства должнобыть постоянно сфокусировано на управлении и снижении вариаций вхарактеристиках продукции и параметрах процесса производства.
Примечания
1. Управляемые Монтаж документируют в планеуправления.
2. Постоянное улучшениеосуществляется тогда, когда процессы воспроизводимы и стабильны, Монтажпродукции предсказуемы и соответствуют требованиям потребителя.
8.5.2. Корректирующие действия
Организация должна предпринимать корректирующиедействия с целью устранения причин несоответствий для предупреждения повторногоих возникновения. Корректирующие действия должны быть адекватными последствиямвыявленных несоответствий.
Должна быть разработана документированная процедурадля определения требований к:
а) анализунесоответствий (включая жалобы потребителей);
б) установлению причиннесоответствий;
в) оцениваниюнеобходимости действий, чтобы избежать повторения несоответствий;
г) определению иосуществлению необходимых действий;
д) записям результатовпредпринятых действий (4.2.4);
е) анализу предпринятыхкорректирующих действий.
8.5.2.1.Решение проблем
Организация должна определить процессрешения проблем, направленный на идентификацию первопричин и их устранение, принеобходимости согласованный с потребителем.
8.5.2.2. Предупреждение ошибок
Организация должна применять методыпредупреждения ошибок в процессе своих корректирующих действий.
8.5.2.3. Распространение корректирующихдействий
Для устранения причин несоответствийорганизация должна применять к другим подобным процессам и продукциикорректирующие действия и ранее внедренные средства управления.
8.5.2.4. Испытание и (или)анализ не принятой продукции
Организация должна анализироватькомпоненты, не принятые предприятиями потребителя, техническими и дилерскимислужбами. Организация должна минимизировать продолжительность цикла данногопроцесса. Протоколы таких анализов должны храниться и быть доступными по запросу.Организация должна проводить анализ и инициировать корректирующие действия дляпредупреждения повторного возникновения несоответствий.
Примечание — Продолжительностьцикла, касающаяся анализа не принятой продукции, необходимо устанавливать взависимости от первопричины, корректирующихдействий и мониторинга результативности их осуществления.
8.5.3. Предупреждающие действия
Организация должна определить действия с цельюустранения причин потенциальных несоответствий для предупреждения их появления.Предупреждающие действия должны соответствовать возможным последствиямпотенциальных проблем.
Должна быть разработана документированная процедурадля определения требований к:
а) установлениюпотенциальных несоответствий и их причин;
б) оцениваниюнеобходимости действий с целью предупреждения появления несоответствий;
в) определению иосуществлению необходимых действий;
г) записям результатовпредпринятых действий (4.2.4);
д) анализу предпринятыхпредупреждающих действий.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(обязательное)
План управления
А 1. Этапы плана управления
План управления должен охватывать триэтапа:
а) создание опытного образца -Установка методов измерения размеров, материалов и эксплуатационных испытаний, которыебудут проведены в ходе разработки опытного образца. Организация должна иметьплан управления опытным образом, если этого требует потребитель;
б) подготовка производства -Установка методов измерения размеров, материалов и эксплуатационных испытаний,которые будут проведены после создания опытного образца и до постановкипродукции на производство. Этот этан определен как предпусковой в процессахжизненного цикла продукции и может потребоваться после создания опытногообразца;
в) производство — документированиехарактеристик продукции/процесса, средств управления процессом, испытаний иприменения систем измерения, происходящих в ходе массового производства.
На каждый компонент должен быть плануправления, но во многих случаях планы управления могут описывать рядоднотипных компонентов, производимых при помощи общего технологическогопроцесса. Планы управления являются результатом выполнения плана качества.
А.2. Элементы плана управления
Организация должна разработать плануправления, включающий следующие основные данные:
а) общие данные:
— номер плана управления,
— дата выхода и датапересмотра, если таковой имеется,
— информация потребителя(требования потребителя),
— наименованиеорганизации/обозначение местоположения,
— номер (а) компонента,
— наименование/Установкакомпонента,
— уровень внесения изменений вконструкцию,
— выполненный этап (опытныйобразец, подготовка производства, производство),
— основное лицо для контактов,
— номер компонента/номер этапапроцесса,
— наименование процесса/Установкаоперации;
б) управление продукцией:
— специальные Монтаж ,связанные с продукцией,
— другие Монтаж дляуправления (номер, продукция или процесс),
— Профессиональныйтребования/допуски;
в) управление процессом:
— параметры процесса,
— специальные Монтаж ,связанные с процессом,
— станки, зажимныеприспособления, технологическая оснастка, инструменты для процессапроизводства;
г) методы:
— методики измерения и оценки,
— предупреждение ошибок,
— объем и частота выборки,
— метод управления;
д) корректирующиедействия и план реагирования:
— план реагирования (илиссылка на него),
-корректирующие действия.
Ключевые слова: требования к системе менеджмента качества вавтомобильной промышленности и организациях, производящих соответствующиезапасные части, ответственность руководства, менеджмент ресурсов, процессыжизненного цикла продукции, мониторинг, измерение, документированнаяпроцедура
Услуги по монтажу отопления водоснабжения
ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ 8(495)744-67-74
Кроме быстрого и качественного ремонта труб отопления, оказываем профессиональный монтаж систем отопления под ключ. На нашей странице по тематике отопления > resant.ru/otoplenie-doma.html < можно посмотреть и ознакомиться с примерами наших работ. Но более точно, по стоимости работ и оборудования лучше уточнить у инженера.
Для связи используйте контактный телефон ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ 8(495) 744-67-74, на который можно звонить круглосуточно.
Отопление от ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ Вид: водяное тут > resant.ru/otoplenie-dachi.html
Обратите внимание
Наша компания ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ входит в состав некоммерческой организации АНО МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ КОЛЛЕГИЯ СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТОВ. Мы так же оказываем услуги по независимой строительной технической эесаертизе.